여과의 역할을 이해함으로써 식품 안전 관리 능력 강화

글: Kathleen S. Berry*(Pall Corporation)

Food Safety in a process managed under HACCP1 principles is achieved by applying a proactive program to analyze, identify, control, monitor, correct, verify and document critical control points in the process. 시스템의 핵심 제어 지점이 필요한 기능을 발휘하지 못할 경우 이는 곧 식품 안전을 위협하는 부작용을 야기할 수 있습니다. 공식 HACCP 절차가 없다고 해도, 공정 요건을 충족하는 장비를 신중하게 선택하여 유지관리하고 이 장비가 제대로 기능한다면 안전한 식료품을 생산할 수 있습니다.

여과는 다양한 제조 과정에서 식료품을 결정적으로 보호할 수 있는 공정 단계입니다. 제품의 감각적 특성에만 영향을 미치는 거칠거나 가는 입자 제거용으로만 사용되는 여과도 있지만, 물리적, 화학적, 미생물학적 안전에 영향을 미치는 여과 단계도 있습니다.

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